Histoire de la pizza
La pizza est un plat typique de la cuisine italienne, composé d’une pâte à pain ronde, généralement plate, recouverte de sauce tomate et de fromage, puis agrémentée selon les goûts de légumes, d’olives, de viande, etc.
Elle est cuite au four. La pizza a été inventée en Italie, plus précisément à Naples. La tradition veut que ce soit en l’an 179 av. J.-C. que le premier plat ressemblant à ce que l’on peut appeler une pizza ait été servi.
Cette pizza était composée d’une pâte à pain ronde, cuite au four, recouverte de fromage et d’huile. La tradition napolitaine raconte que ce plat aurait été inventé par un boulanger du nom de Fortunato Consolini.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte à pizza pré-étalée
- 1/2 bocal de sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 1 poivron vert
- 1/2 oignon
- 12 olives noires dénoyautées
- origan
Etapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Versez la sauce tomate et étalez-la à l’aide d’une cuillère sur toute la surface de la pâte.
- Coupez la mozzarella en petits dés et répartissez-la sur la pizza.
- Coupez le poivron en lamelles et l’oignon en rondelles et ajoutez-les sur la pizza.
- Disposez les olives noires et parsemez d’origan.
- Enfournez pour environ 20 à 25 minutes.
Vins conseillés :
- Un vin rouge italien comme le Chianti
- Un vin blanc italien comme le Gavi di Gavi
Variantes possibles :
Vous pouvez ajouter selon vos goûts et vos envies : du jambon, des anchois, du pepperoni, etc.
Les petits conseils du chef :
- Si vous n’avez pas de sauce tomate, vous pouvez utiliser de la purée de tomate.
- Vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive avant de mettre la pizza au four.