Matériel pour four à pizza

Faire de la bonne pizza demande une certaine expertise et de l’art. Mis à part les ingrédients, la recette et bien évidemment le pizzaïolo, il faut noter que le four joue un rôle crucial dans la cuisson d’une pizza. 

Toutefois, qu’il s’agisse d’un four à bois, d’un four électrique ou encore d’un four à gaz, il faudra inéluctablement un certain nombre d’accessoires pour avoir une pizza cuite à point. Quels sont alors les matériels nécessaires à un four pour la cuisson de délicieuse pizza ?

Une pelle à pizza

C’est l’un des accessoires de première nécessité pour un four à pizza. Sans une pelle à pizza, il serait relativement compliqué de faire entrer la pizza dans le four pour sa cuisson et de la faire sortir par la suite. 

De ce fait, il faudra investir dans l’acquisition d’une pelle de qualité pour ne pas avoir à en acheter de nouvelle après un laps de temps d’utilisation. Dans cette optique, il est important de faire attention à un certain nombre d’éléments lors de l’acquisition d’une pelle à pizza.

Comme choix idéal de pelle à pizza, il vaudrait mieux en choisir une qui soit en acier inoxydable. En réalité, l’acier est un alliage hyper résistant et durable contrairement au bois. En effet, une pelle à pizza en bois serait plus appropriée pour des fours conventionnels, mais pour des températures excédant les 400 °C il faudra éviter à tout prix le bois.

Une brosse pour four à pizza

Brosse pour four à pizza

C’est également un accessoire important pour les fours à pizza. Plus un four est énorme, plus le besoin d’une brosse se fera sentir. Pour un four à bois, c’est un accessoire qui sera utile pour le nettoyage des cendres une fois le feu éteint

Il est possible de faire usage d’une brosse classique pour assurer cette tâche, mais il faudra patienter que la cendre soit plus ou moins froide pour ne pas se brûler. Cela peut, cependant, être évité avec une brosse métallique.

Outre le nettoyage des cendres, la brosse comme accessoire servira également à déplacer les braises chaudes autour du four s’ils sont toujours allumés. En faisant une telle chose, il y a beaucoup plus de place pour une bonne cuisson de la pizza ainsi qu’une excellente distribution de la chaleur au sein du four. 

Notons aussi que grâce à la brosse, le récurage de la sole des fours à bois est possible.

Le chiffon

Pour un four à pizza à bois, le chiffon est un accessoire à avoir afin de garder toujours propre son four. Une fois que la brosse a pu retirer l’essentiel des saletés, il faudra par la suite faire usage du chiffon pour un nettoyage en profondeur. 

Un chiffon humide serait encore mieux pour bien récurer le four. Grâce au chiffon, il est également possible de réduire la température de la sole du four afin de ne pas brûler le bas de pizza dès le début de la cuisson.

Le séparateur de feu

Pour un four utilisant du bois comme combustible, c’est aussi un accessoire important. Il est utilisé pour homogénéiser la cuisson de la pizza au sein d’un four en bois. En réalité, il est question d’une plaque métallique qui sert de barrière pour éloigner les flammes de la pizza.

Son rôle est d’équilibrer de façon latérale la cuisson des pizzas tout simplement en amoindrissant leur exposition aux flammes ardentes. Avec un séparateur de feu, il n’est pas question d’avoir une pizza brûlée. 

Une roue à pizza

C’est un accessoire qu’il faut avoir pour de belle découpe. Il est vrai qu’avec un couteau bien tranchant, il est possible de faire des coupes. Cependant, pour savourer une excellente pizza il est important de faire usage d’une roue à pizza pour des coupes assez justes et précises. En utilisant un tel matériel, on gagne un temps précieux pour couper les pizzas.

La pierre réfractaire

Pierre réfractaire dans un four à pizza
C’est un matériel indispensable à avoir lorsque l’on possède un four à pizza à gaz ou électrique. La pierre réfractaire est une plaque recouverte de céramique qui arrive à imiter le type de cuisson des fours professionnels que l’on retrouve dans des pizzerias. Pour l’utiliser efficacement, il faut la mettre au niveau de la sole du four par l’entremise d’une pelle. La pierre réfractaire sert de conservateur de température à un four électrique ou encore à four utilisant du gaz pour une cuisson plus longue.

Gants résistant à la chaleur

C’est également un matériel d’une grande utilité qu’il faudrait avoir près d’un four à pizza. Comme son nom l’indique, ce sont des accessoires de protection contre d’éventuels brûleurs à la main en cas d’allumage du feu ou encore en cas de sortie d’une pizza chaude d’un four. En portant des gants résistant à la chaleur lors de la mise au four d’une pizza pour la cuisson, l’on évite à coup sûr de se faire mal que ce soit un four à gaz ou encore un four électrique.

La grille de refroidissement

C’est un accessoire à avoir pour votre four à pizza. En réalité, il est possible de placer la pizza sur cette grille afin d’avoir une cuisson beaucoup plus uniforme une fois dans le four. En dehors du four, elle permet à la pizza de vite refroidir. Toutefois, il est important de ne pas trop laisser la grille de refroidissement dans le four pour ne pas que ce dernier chauffe trop.

Le tisonnier

Grâce à ce matériel, il est plus facile de faire la gestion des braises quand l’on utilise un four à bois. En effet, par l’entremise du tisonnier qui n’est qu’une tige ayant une extrémité en forme de demi-lune, il est beaucoup plus facile d’arranger les braises. Cet accessoire aide également pour le recueillement des résidus provenant de la combustion du bois.

Le garde bois

Comme matériel pour four à pizza, il faut notifier qu’il est important quand on considère les fours à bois. En effet, grâce au garde bois, il est plus facile d’avoir à portée de main du bois pour allumer le feu ainsi que pour l’entretien de ce dernier. Il est question d’un simple support en métal sur lequel l’on ordonne convenablement du bois. 

Housse de four à pizza

Pour mieux protéger un four à pizza de la poussière ou autre, il est important de couvrir ce dernier. La House est un accessoire d’une importance capitale pour un four à pizza. Il en va de la durabilité et de l’efficacité du four.

En effet, lorsqu’on possède un four à pizza en brique par exemple, il est fort probable qu’il se fissure à des endroits donnés. C’est tout à fait normal et cela ne remet aucunement en cause l’efficacité de ce four. Toutefois, s’il arrivait que par mégarde l’eau des intempéries pénètre ces fissures, alors à ce moment précis l’intégrité du four est remise en question, car les fissures se propagent à coup sûr.

Pour un four à pizza en métal, il n’est pas question de fissure, mais plutôt de rouille. De ce fait, pour protéger efficacement un four à pizza comme cela se doit, il est primordial d’avoir une housse pour le couvrir et le protéger convenablement.