Comment fabriquer un four à pizza extérieur ?

Pizza dans four à pizza avec feu

Quelles que soient vos origines, vous devez certainement aimer la pizza. En effet, la pizza est entrée dans le quotidien de nombreuses personnes à cause de son goût, mais aussi de ses nombreuses recettes. 

C’est un plat pratique, qui peut être mangé n’importe où. Que vous soyez au travail, à la maison, en voiture, en famille et autre, vous pouvez paisiblement déguster vos tranches de pizza. 

Cependant, à défaut de devoir à chaque fois faire une commande dans une pizzeria, vous pouvez cuire vous-même votre pizza à domicile. N’est-ce pas d’autant plus intéressant ? 

En effet, vous pouvez fabriquer un four à pizza extérieur dans votre jardin ou en plein air. Fabriquer un four à pizza est relativement facile. 

Découvrez dans notre article, les étapes à suivre pour avoir votre propre four à pizza en extérieur.

Identification de l’emplacement

Comme le stipule le nom, le four à pizza extérieur s’installe… à l’extérieur. 

Il peut être installé dans le jardin, au bord d’une piscine. Il vous revient d’identifier le meilleur endroit. Aussi, le four à pizza extérieur évacue correctement la fumée. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles il est installé à l’extérieur, avantage important à contrario d’une installation interne.

Four à pizza en brique avec pizza et feu

Le matériel nécessaire pour la fabrication

Avant de vous lancer dans la fabrication d’un four à pizza extérieur, vous devez dans un premier temps réunir tout le matériel nécessaire

Bien qu’il s’agisse d’une fabrication facile, il est tout de même important d’avoir un certain talent en bricolage. Mais que vous ayez un talent ou pas, en suivant les instructions, vous y parviendrez. 

Voici ceux dont vous avez besoin en fonction de chaque compartiment du four. Notez que la quantité des matériaux dépend des dimensions de votre four.

Le support du four

  • des Blocs de béton 440 mm x 215 mm (pour former les trois côtés)
  • des Briques réfractaires 230 mm x 64 mm (pour les trois cotés)
  • trois (3) ciments pour four extérieur

La dalle de béton

  • Un sac ou paquet de ciment
  • trois (3) sacs de gravier
  • deux (2) sacs de sable
  • deux (2) traverses de chemin de fer (2,6 m x 250 m)

La base du four

Si vous souhaitez un four à pizza avec une base en brique, il vous faut des briques de 230x114x64mm. Le nombre dépend de la dimension attendue. Par contre pour une base en chape, il faut prévoir au moins 40 kg de chape. La chape est en effet, une matière très résistante à la chaleur.

Construction de l’isolation du four ou dôme

  • Panneau en fibre de céramique de dimension 1200mm x 1000mm x 50 mm)
  • Rouleau de couverture en fibre de céramique 1260 grade (7,32 mx 610 mm x 25 mm)
  • Rouleau de filet four à pizza
  • Paquet de Ciment (20 kg) pour four extérieur
  • Briques réfractaires (230 mm x 64 mm)
  • Briques réfractaires pour arche

1- Construction du socle du four

La construction du socle du four est une étape qui prend énormément du temps. Il s’agit en effet de la base du four, ce qui suggère qu’il doit être très solide

Elle peut durer en moyenne 3 à 5 heures avant d’être achevée. Le socle de votre four peut se faire avec les matériaux de votre choix. Vous pouvez opter pour des traverses en bois, des parpaings, des pierres, etc.

Pour ce faire, apprêtez l’emplacement identifié. Ensuite, creusez une tranchée avec une profondeur d’environ 120 cm x 120 cm de large. 

Si vous souhaitez faire la construction avec des briques ou des plaques, il est préférable d’utiliser du ciment commercial. Par contre si vous choisissez l’option du bois, torsadez ces pièces en un carré. Plusieurs méthodes existent pour la construction du support de la base de votre four à pizza.

Four à pizza extérieur en construction avec brique

2- La présentation ou design du four à pizza

Vous pouvez construire la base de votre four avec des briques réfractaires ou de la chape résistante à la chaleur. Dans l’un ou l’autre des cas, il est important de disposer des matériaux isolants sur les supports avant la construction de la base de votre four. 

Il est recommandé d’utiliser un panneau de fibres céramiques ayant une épaisseur d’au moins 50 mm. Notez que la base de la cheminée et la hauteur de la porte du four doivent être au plus à 2/3 de la hauteur totale du dispositif.

3- Construction du dôme de four à pizza

Votre four a donc une couche isolante à sa base. Vous pouvez à présent passer à la construction du dôme. Ce dernier peut être construit avec des briques, placez une rangée à la fois, et attendez que le mortier se solidifie avant de placer une nouvelle rangée. 

Ce procédé requiert beaucoup de temps surtout si votre four dispose à la base d’une structure pour le support du dôme. Dans ce cas, vous pouvez donc placer toutes les briques à la fois et retirer les supports une fois le mortier durci.

Dans l’un ou l’autre des cas énumérés, il est souhaitable de se servir des briques réfractaires standard 230 x 114 x 64 mm divisées en deux. Disposez ensuite les briques de manière à ce qu’elles soient en contact avec l’intérieur. 

Les briques doivent être positionnées de manière à ce qu’il y ait un espace conique à l’extérieur.

Remplissez ces espaces avec du mortier résistant à la chaleur. L’autre  moyen plus simple de construire un dôme est de faire un tas de sable humide qui a exactement la même forme que l’intérieur du four selon vos convenances.

4- Réalisation de l’entrée du four à pizza

Cette étape dans la fabrication est très simple et ne prend que quelques minutes. En effet, la porte de votre four peut être faite à partir des briques en forme d’arc. Vous pouvez aussi opter pour l’achat d’une porte déjà fabriquée que vous allez tout simplement intégrer dans la structure de votre four.

Four à pizza extérieur avec gaine en aluminium

5- Construction de la couche d’isolation et séchage du four

Le séchage du four est très important pour la suite des étapes. Pour ce faire, vous devez laisser chauffer très lentement deux à trois fois le four. Cela permet de sécher correctement tous les matériaux utilisés.

Lorsque votre dôme a été construit avec des briques, vous pouvez faire usage de la chape plus résistante à la chaleur pour lisser l’extérieur. En vous servant d’une couverture faite de fibre céramique avec une épaisseur de 25mm au moins, recouvrez l’extérieur du dôme.

La couche d’isolation peut être également construite avec du ciment pour four extérieur. Pour ce faire, servez-vous du treillis métallique de votre four pour le garder en place. Ensuite, faites un rendu avec le ciment jusqu’à 10 mm d’épaisseur environ.

La décoration de la couche d’isolation peut être faite selon votre imagination. Vous pouvez également vous servir des nombreuses galeries de décoration disponibles sur internet.

6- Utilisation du four à pizza

Votre four à pizza est enfin prêt. 

Mais il est important de faire des essais afin de vous rendre compte de son efficacité et de son fonctionnement surtout si vous prévoyez de l’utiliser pour une fête

Pour cela, il est important d’allumer le four au moins deux fois pour faire vos essais. Faites du feu au centre de votre four. Au début, le feu peut remplir tout le four. Ne vous inquiétez pas. 

À température adéquate, introduisez votre pizza et suivez sa cuisson. Il est très important de suivre également l’évolution du feu afin d’éviter de brûler les pizzas.