OONI Volt 12 vs EFFEUNO P134H: Un duel électrique
Suite à la montée en puissance des appareils électroménagers au sein de nos ménages, de nombreux équipements de cuisine font leur apparition. Notamment, les fours à pizza électriques où deux modèles se distinguent particulièrement pour leur performance et leur polyvalence: l’Ooni Volt 12 et l’Effeuno P134H.
Ces deux produits pourtant adaptés à un usage particulier proposent de multiples fonctionnalités dignes des outils de pointe utilisés dans le monde professionnel. Aujourd’hui, lequel ressortira vainqueur de ce match qui s’annonce palpitant ?
Pour cela, je vous propose une analyse détaillée de ces deux produits avec un comparatif des critères phares dont les caractéristiques techniques ou encore les performances de cuisson.
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Présentation
Ooni Volt 12 | Effeuno P134H | |
Dimensions du four (l * P * H) | 52,9 x 61,7 x 27,9 cm | 53 x 50 x 28 cm |
Chambre de cuisson (l * P * H) | 35 x 56,2 x 11 cm | 35 x 40 x 9 cm |
Poids | 17,8 kg | 25 kg |
Diamètre | 33 cm (13 pouces) | 34 cm (13,3 pouces) |
Puissance | 1 600 Watts | 3 000 Watts |
Alimentation | 220 – 240 Volts – 50 Hz | 230 Volts – 50-60 Hz |
Ooni Volt 12: Le nouveau modèle électrique d’Ooni
D’abord, la célèbre marque des fours à pizza a sorti son tout premier exemplaire électrique en 2023. Cet équipement moderne affiche un design élégant qui s’intègre parfaitement aussi bien en cuisine que sur une terrasse. Et ce n’est pas avec son style tout en noir et ses 3 boutons rétroéclairés qui nous contredira où cette couleur est à n’importe quel décoration intérieure.
Outre cela, nous retrouvons aussi un appareil bien compact et léger avec un poids de 17,8 kg, et surtout très économe en énergie avec une puissance de 1 600 Watts seulement ! Pour un four qui atteint les 500 degrés maximales, c’est une sacré performance à saluer car les autres modèles puissants ont pour habitude de consommer plus d’électricité.
Effeuno P134H: La référence italienne en pizza napolitaine
Quant à son adversaire du jour, ce modèle italien présente une apparence plus rapprochée des équipements professionnels. Bien qu’il ait une forme purement rectangulaire, nous retrouvons une touche d’esthétisme avec un mélange d’un gris inox et une porte de four à triple vitrage en noir.
Même si les dimensions restent identiques à quelques centimètres près, il est en revanche bien plus lourd avec 25 kg à la pesée. Ce qui rend le transport moins flexible et convient mieux à un usage fixe à l’intérieur d’une maison. À l’inverse, ce produit est certifié « Vera Pizza Napoletana » qui atteste que c’est un vrai four purement dédié à la pizza napolitaine.
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Avantages & Inconvénients
Les points forts | Les points faibles | |
Ooni Volt 12 | + Applicable à l’intérieur comme à l’extérieur + Design atypique et bel objet avec poignées bien dissimulées + Faible consommation énergétique avec 1 600W + Poids de 17,8 kg et facile à transporter + Boutons rétroéclairés et intuitifs pour un contrôle facile de la température et du temps + Fonction « boost » pour réchauffer rapidement la pierre entre les pizzas | – Température maximale de 450°C – Temps de cuisson plus long – Perte de chaleur à chaque ouverture de la porte |
Effeuno P134H | + Atteint des températures plus élevées jusqu’à 509°C (948°F) + Pierre de cuisson « biscotto » de qualité supérieure + Contrôle indépendant des éléments chauffants supérieur et inférieur + Considéré comme un produit plus professionnel et puissant par les experts + Certification « Vera Pizza Napoletana« + Prix d’origine moins cher | – Utilisation principalement intérieure – Plus lourd à 25 kg – Grande consommation d’énergie avec 3 000W |
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Deux mastodontes de la pizza
Ooni Volt 12 | Effeuno P134H | |
Durée de préchauffage | 20 minutes | 25 minutes |
Température maximale | 450°C | 509°C |
Temps de cuisson | 90 secondes | 60 secondes |
Préchauffage: Avantage Ooni Volt 12
Compte tenu de leur puissance, il est logique que l’enseigne britanno-finlandaise remporte la mise. Avec une puissance nominale de 1,6 Kilowatts contre 3 chez son concurrent italien, cette différence se fait également ressentir sur la mise en chauffe.
De ce fait, le Volt 12 a besoin de 20 minutes pour atteindre son paroxysme. Puis le modèle proposé par Effeuno nécessite 5 minutes supplémentaires afin qu’il exploite le maximum de son potentiel.
Température maximale: Effeuno P134H en leader incontestable
Par ailleurs, ce chrono reste anecdotique si nous observons cette performance au plus près. En réalité, si le P134H arrive sous la barre de la demi-heure, cela signifie que ce four est capable de monter jusqu’à 509 degrés Celsius ! Autrement dit, il franchit la barre des 460 degrés en 20 minutes.
À l’inverse, la faible puissance du Volt 12 se répercute sur la chaleur avec ses 450 degrés maximum. Mais la bonne nouvelle est que cela reste parfaitement convenable pour préparer vos délicieuses pizzas napolitaines maison.
Durée de cuisson: Un poil plus rapide pour le P134H
Au niveau du temps de passage au four, les chronos de ces deux produits sont plus que exceptionnelles. Chez Ooni, une pizza met en général entre 80 et 90 secondes à cuire avec une répartition bien homogène de la chaleur.
Tandis qu’Effeuno propose un équipement plus puissant qui nécessite 60 petites secondes pour que le plat soit prêt à la perfection. Lors du passage sous le drapeau à damier, c’est bel et bien le constructeur vénitien qui remporte le grand prix de la vitesse.
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Cuisson au nec plus ultra
Ooni Volt 12 | Effeuno P134H | |
Matériau | Acier au carbone revêtu de poudre | Acier inoxydable |
Pierre à pizza | Cordiérite | Biscotto Effeuno |
Couleur | Noire | Gris inox |
Usage | Intérieur | Intérieur |
Le petit + | Fonction Boost + Minuteur | Pierre réfractaire de qualité supérieure |
Robustesse des matériaux: Petite victoire de l’Effeuno P134H
Le produit proposé par Ooni excelle dans la cuisson des pizzas grâce à sa capacité à maintenir des températures élevées de manière constante. Déjà, sa porte en triple vitrage renforce l’efficacité thermique du four. Puis, sa conception à base d’acier au carbone revêtu de poudre assure une isolation optimale des fortes chaleurs. Vis-à-vis de l’inox, ce matériau hyper solide face aux températures extrêmes mais assez fragile face à la corrosion et à la rouille. Avec un si beau design, il mérite largement sa place au sein d’une maison.
En revanche, le P134H présente une apparence bien plus robuste, mais surtout professionnelle. Sa construction en acier inoxydable garantit une durabilité et une résistance accrue à l’usure et à l’humidité. Ainsi, c’est un équipement massif qui convient particulièrement pour une utilisation intensive et durable en cuisine intérieure.
Volt 12: La fonction Boost qui donne un coup de starter
Le plus incroyable chez ce modèle est sa fonction Boost qui permet de le faire sortir de sa zone de confort en matière de puissance. En effet, c’est une option supplémentaire qui a pour rôle de maintenir une température constante au moment de la permutation entre deux cuissons d’une pizza. Oui, il est courant que la chaleur s’évapore avec une diminution de la température lorsque la porte s’ouvre.
D’autant plus qu’avec la présence d’un minuteur limité à 20 minutes est une aubaine pour les personnes novices qui découvrent l’univers de la pizza. C’est le temps parfait pour réchauffer l’appareil sans gaspiller en électricité !
Et que penser de la dégustation ? Grâce à la pierre réfractaire en cordiérite, la cuisson de la pizza est parfaitement homogène avec une saisie des ingrédients au point. D’un point de vue technique, ce composant reproduit fidèlement l’effet d’un four à bois traditionnel, qui offre une croûte croustillante tout en conservant un intérieur moelleux. Et ça se ressent tout de suite dès la première mise en bouche d’une portion !
P134H: Un four semi-professionnel
Quant au produit italien, il nous propose des performances de cuisson exceptionnelles. Notamment à ses deux thermostats où l’utilisateur peut gérer au degré près l’intensité des résistances supérieures et inférieures. De quoi gérer la préparation d’une pizza avec sérénité comme un véritable chef pizzaiolo.
Néanmoins, le plus frappant est sa pierre en biscuit qui est une matière plus authentique avec une grande épaisseur. Par rapport à la cordiérite qui est tout autant spécialisée pour les pizzas, ce format “biscotto” a une meilleure absorption de l’humidité et une solidité sans faille. Au niveau de la finition, nous obtenons une croustillance plus prononcée de la pâte, qui ravit tous les gourmands.
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Polyvalence au rendez-vous
Ooni Volt 12 | Effeuno P134H | |
Niveaux de cuisson | Supérieure & Inférieure | Supérieure & Inférieure |
Minuteur | 20 min | X |
Nombre de thermostats | 1 en degrés | 2 en degrés |
À première vue, ces deux fours ont la capacité d’accueillir toute forme de pizza. De la fameuse napolitaine jusqu’à la new-yorkaise, les fonctionnalités nécessaires sont bel et bien présentes ici.
Outre la cuisson des pizzas, l’Ooni Volt 12 permet également de préparer une variété d’autres recettes grâce à sa plage de température flexible et sa conception multifonctionnelle. Des pains artisanaux aux légumes grillés, ce four est véritablement polyvalent. Et ceci devient possible grâce aux deux commandes qui régulent la puissance des résistances supérieures et inférieures. En clair, nous avons un thermostat et un bouton moleté qui ajuste la puissance de cuisson réglable par palier.
Et pour le P134H, est également adapté pour diverses préparations culinaires avec une grande capacité et ses deux éléments chauffants supérieur et inférieur. Que ce soit des plats gratinés, des pâtisseries ou encore des pièces de viande, ce four répond à toutes les attentes. Et avec un système de paramétrage de la puissance par degré rend la cuisson bien précise et indépendante pour un usage encore plus complet qu’à l’accoutumé.
Si vous prévoyez de l’utiliser pour varier vos repas au quotidien, l’Effeuno sera clairement la meilleure option pour vous !
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Rapport qualité-prix
Ooni Volt 12 | Effeuno P134H | |
Prix d’origine | 899,00 € | À partir de 729,00€ |
Garantie | Extensible à 2 ans sous conditions | 1 an en IVA ou 2 ans comme particulier |
Au regard de leur valeur fixée par les deux constructeurs, l’écart de montant varie selon les différentes options du P134H. Le modèle standard débute à 729 euros jusqu’à la version “extra power” plus performante estimée à 1 659 euros. Les deux éléments qui font la différence concernent la puissance et le poids. Mais en toute honnêteté, la comparaison technique reste minime pour un usage domestique ou en restauration. Le premier prix fera largement l’affaire !
Et chez Ooni, le prix monte à 899 euros avec une garantie d’un an extensible à 2 ans si vous vous inscrivez sur le site officiel sous les 60 jours après votre achat. Alors que chez le fabricant italien, les deux années sont assurées si vous le prenez en tant que particulier. Si vous êtes une société via un numéro IVA, la durée ne sera qu’un an.
Ooni Volt 12 vs Effeuno P134H: Mon diagnostic
Ooni Volt 12 | Effeuno P134H | |
Performances | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Prise en main | ⭐⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐ |
Dégustation | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐ |
Durabilité | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Design | ⭐⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐ |
Garantie | ⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐ |
Rapport qualité-prix | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐ |
Niveau d’expertise culinaire | Débutant | Intermédiaire, Confirmé |
MA NOTE FINALE | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Bien que chacun de ces fours à pizza électriques ait ses propres avantages, faire un choix dépendra de vos besoins spécifiques et préférences personnelles. L’Ooni Volt 12 séduit par sa flexibilité et sa facilité de transport qui le rendent plus convivial et polyvalent. Tandis que l’Effeuno P134H impressionne par ses capacités semi-professionnelles et sa robustesse avec des températures plus élevées, des temps de cuisson plus rapides.
Dans tous les cas, ces deux appareils promettent de réaliser des pizzas savoureuses et authentiques, parfaites pour toute occasion. Explorez leurs caractéristiques et utilisez-les pour attribuer la meilleure option selon votre style de cuisine et niveau d’expertise culinaire.
Ainsi, votre décision finale peut dépendre de votre fréquence d’utilisation, de votre budget et de votre niveau d’expertise en matière de fabrication de pizzas.