OONI Koda 16 vs COZZE 17: Grand duel entre fours à pizza gaz
En ce début de saison estivale, les apéros et les repas sous le soleil sont de mise pour passer de merveilleux moments entre copains. Si vous rêviez de déguster vos propres pizzas sur votre terrasse ou au camping, vous avez atterri à la bonne adresse ! Afin d’obtenir une véritable pizza italienne à la maison, il est indispensable d’investir dans un modèle performant. Pour ouvrir le bal, j’ai choisi de mettre en lumière deux modèles qui se démarquent particulièrement en ce moment: l’Ooni Koda 16 vs Cozze 17.
Est-ce que parmi ces deux fours à pizza au gaz, l’un prendra l’ascendant sur l’autre ? C’est ce que nous tenterons de déchiffrer à travers cet article. Ici, nous les comparerons en détail en examinant plusieurs critères essentiels comme le temps de chauffe, la qualité des matériaux, et bien plus encore.
Ooni Koda 16 vs Cozze 17: Présentation générale
Avant de passer aux choses sérieuses, il est important de dresser leur portrait en quelques phrases. Histoire de faire mieux connaissance avec ces deux protagonistes de notre comparaison qui vont nous tenir en haleine tout au long de cet édito.
Ooni Koda 16 | Cozze 17 | |
Gaz | Propane | Propane ou Butane |
Puissance | 8,49 kWh | 8,00 kWh |
Dimensions (l x P x H) | 58 x 63 x 37 cm | 60,5 × 60,5 × 30,5 cm |
Poids | 18,2 kg | 21,7 kg |
Diamètre | 40 cm (16 pouces) | 42,5 cm (17 pouces) |
Ooni Koda 16
En premier lieu, la célèbre marque Ooni a été créée par Kristian Tapaninaho, un ambitieux finlandais et surtout un grand amoureux des pizzas napolitaines. À travers son histoire, ce fondateur a mis au point des produits innovants et performants qui concernent exclusivement les appareils de cuisson dédiés à sa passion de toujours. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard pourquoi Ooni est devenue aujourd’hui une référence mondiale des fours à pizza portables.
Parmi ceux-là, nous retrouvons ce grand four à pizza qui fonctionne uniquement à base de gaz propane. Au niveau de sa structure, il est équipé d’une large ouverture frontale permettant de cuire des pizzas de 40 cm de diamètre et intègre un système innovant de flamme en L pour une cuisson rapide et homogène.
Cozze 17
De son côté, son adversaire du jour est un autre dispositif aux critères semblables qui rivalise sérieusement avec le modèle précédent. Ce constructeur danois qui grimpe en popularité propose également un catalogue de produits qui se spécialise dans les fours à pizza et les planchas.
Au regard de sa taille, le Cozze 17 est en mesure de cuire des pizzas qui font jusqu’à 42,5 cm de diamètre avec une large gamme de fonctionnalités. Comme son concurrent, il promet aussi une rapidité de cuisson et une grande facilité d’utilisation. Ce qui rendra le match plus serré que prévu.
Ooni Koda 16 vs Cozze 17: Avantages & Inconvénients
Avantages | Inconvénients | |
Ooni Koda 16 | + Design compact et portable + Brûleur en forme de L pour une cuisson uniforme + Marque bien établie + Garantie possible à 5 ans | – Surface de cuisson plus petite – Absence de thermomètre intégré – Limité uniquement au propane – Prix élevé |
Cozze 17 | + Surface de cuisson plus grande + Design plus robuste + Facile d’utilisation + Prix abordable | – Marque moins populaire – Poids plus lourd – Garantie constructeur plus courte |
Ooni Koda 16 vs Cozze 17: Les indicateurs de la performance
Afin d’entrer dans le vif du sujet, je vous propose d’étudier les critères clés de ces deux dispositifs qui influent sur le temps et la qualité de préparation.
Ooni Koda 16 | Cozze 17 | |
Préchauffage | 15 min | 20 min |
Cuisson | 1 à 2 min | 1 à 2 min |
Température maximale | 500°C | 450°C |
Deux fours très rapides
Pour commencer, la durée de préchauffage est une caractéristique cruciale pour les passionnés de cuisine et les gourmands pressés. D’autant plus que les fours à pizza au gaz ont la réputation d’être parmi les plus rapides dans cet exercice.
En termes de vitesse, l’Ooni Koda 16 se distingue par sa capacité à passer le cap des 500°C en seulement 15 minutes. Ce qui est un excellent chrono avant d’accueillir rapidement la première pizza dans les meilleures conditions possibles. Cela convient donc parfaitement pour les grandes occasions où chaque mouvement de l’aiguille d’une montre a son importance.
En revanche, le Cozze 17 met environ 20 minutes pour atteindre sa température maximale de 450°C. Bien que légèrement moins rapide que l’Ooni, il reste néanmoins performant pour des sessions culinaires réussies.
À propos de la durée de l’enfournement d’une bonne napolitaine, leur temps de passage nécessaire est estimé sous la barre des deux minutes. En clair, vous passez votre pizza fraîche au four et vous la ressortez pratiquement aussi vite.
Une qualité de cuisson à la hauteur des espérances
Lorsqu’il s’agit de performance, les deux modèles excellent dans la matière. L’Ooni Koda 16 offre une cuisson superbement uniforme grâce à sa flamme en L qui enveloppe toute la pizza. De quoi assurer une rétention de chaleur optimale et un croustillant parfait sous la garniture.
Tandis que le Cozze 17 n’est pas en reste avec son brûleur puissant en forme de U qui garantit aussi une diffusion homogène de l’air brûlant. Vu que les flammes s’activent sur chaque côté du compartiment, ça ajoute aussi un peu de confort au pizzaiolo. De ce fait, nous n’avons pas l’obligation de retourner le plat toutes les 30 secondes pour obtenir une saisie complète et équilibrée de chaque ingrédient.
Que ce soit l’un ou l’autre, ces deux modèles savent recréer l’irrésistible goût de la pizza italienne authentique, avec une croûte dorée et une garniture fondante à souhait. Et ceci grâce à la présence de la pierre à pizza en cordiérite avec une épaisseur de 1 centimètres. Ce composant joue un rôle indispensable sur l’uniformisation de la cuisson en dessous de chaque recoin de la pizza.
Ooni Koda 16 vs Cozze 17: Une solidité de fer
L’autre volet qui nous intéresse est sa résistance face à l’usure et aux aléas extérieurs dans le long terme. Étant donné qu’un four à pizza nécessite un investissement durable, voyons voir comment l’acquisition d’un parmi ces deux produits peut être amortie en quelques années.
Ooni Koda 16 | Cozze 17 | |
Matériau | Acier carbone enduit de poudre | Acier zingué et peint par poudrage |
Pierre à pizza | Cordiérite | Cordiérite |
Garantie | 5 ans (si création d’un compte client Ooni sous 60 jours après achat) | 2 ans |
Une structure renforcée
À propos d’un équipement de cuisine, il est évident que la qualité des matériaux utilisés joue un rôle clé dans la longévité des appareils. L’Ooni Koda 16 possède une structure en acier carbone avec un revêtement extérieur à base d’enduit de poudre. Vis-à-vis de l’inox, c’est une matière qui est plus robuste face aux traces de rayures et de chocs.
Quant au Cozze 17, il est fabriqué en acier zingué avec du poudrage en guise de finition qui garantit une meilleure résistance à la corrosion et aux intempéries. Ce qui signifie que cette construction robuste peut durer des années sans montrer de signes de détérioration. Cette robustesse supplémentaire peut être perçue comme un avantage en matière de durabilité.
Des longues garanties constructeurs
Et pour couronner le tout, les deux marques nous proposent un remplacement des pièces défectueuses en cas de panne ou de dysfonctionnement sur une période fixe.
Chez Ooni, le contrat dure au départ un an après réception du produit. Or, si vous pensez à vous inscrire sur le site officiel de la marque sous les 60 premiers jours, vous obtiendrez automatiquement une extension de garantie jusqu’à 5 ans. Une véritable preuve d’engagement auprès de la clientèle !
Tandis que Cozze propose 2 ans seulement qui répond juridiquement à la garantie légale de conformité du produit.
Rapport qualité-prix entre l’Ooni Koda 16 et Cozze 17
Comme très souvent, les prix varient d’un modèle à l’autre. Mais quelle valeur obtient-on réellement pour son argent ?
Ooni Koda 16 | Cozze 17 | |
Prix d’origine sur le site officiel | 599,00 € | 479,00 € |
Accessoires inclus | Non | Porte à pizza |
Reconnu pour son efficacité et son temps de chauffe rapide, l’Ooni Koda 16 incline souvent vers la gamme supérieure en termes de prix. Pourtant, son excellente performance justifie largement cet investissement initial.
En revanche, le Cozze 17 offre un très bon compromis entre coût et fonctionnalité en étant moins cher par rapport à son concurrent. Sans compromettre pour autant la qualité de la cuisson, il représente ainsi une option intéressante pour ceux qui cherchent une bonne performance à un prix plus abordable.
Ooni Koda 16 vs Cozze 17: Un usage agréable au quotidien
Bien que la dégustation et la solidité restent deux points importants, la praticité l’est tout autant. Par exemple, si vous achetez un nouveau four dernier cri avec des boutons et des signalétiques partout, vous allez sans doute finir par laisser votre objet au fin fond du grenier.
Heureusement que l’’Ooni Koda 16 séduit par sa simplicité de montage et son allumage de façon instantané. En résumé, vous dépliez les pieds déjà préfixés ; puis raccordez votre bouteille de gaz au four, et rien de plus ! De plus, son design compact facilite également son déplacement et son rangement.
D’autre part, le Cozze 17 n’est pas difficile non plus à prendre en main. Grâce à ses commandes intuitives et à son assemblage aisé, il est accessible même pour ceux qui ne sont pas familiers avec ce type d’équipement. Néanmoins, son poids supérieur peut rendre son transport légèrement moins pratique.
Ooni Koda 16 vs Cozze 17: Le verdict final
Par conséquent, le choix entre ces deux modèles phares dépendra principalement des préférences personnelles en termes de taille, de budget et de la réputation de la marque. L’Ooni Koda 16 peut être préférable pour ceux qui recherchent avant tout le prestige et un investissement plus sûr.
Tandis que le Cozze 17 pourrait convenir à ceux qui désirent une surface de cuisson légèrement plus grande et un usage intuitif pour les débutants.
En tout cas, ces deux fours atteignent des températures hautement élevées pour une cuisson rapide et compatible aux pizzas de style napolitain. Désormais, il ne vous reste plus qu’à choisir et de mettre la main à la pâte pour vivre de nouvelles aventures.